甘肃省2012年文化遗产日活动隆重举行

    发布日期:2013年11月14日     点击次数:14080 次

甘肃省2012年文化遗产日活动仪式现场(摄影  杨芳)

甘肃省2012年文化遗产日活动仪式现场

省委常委、副省长咸辉出席仪式并作重要讲话(摄影  刘涛)

省委常委、副省长咸辉出席仪式并作重要讲话

杨惠福局长介绍文化遗产日甘肃省活动内容(摄影  杨芳)

杨惠福局长介绍文化遗产日甘肃省活动内容

兰州市副市长曹丕玉主持仪式(摄影  刘涛)

兰州市副市长曹丕玉主持仪式

咸辉副省长、栗振亚副主席参观图片展(摄影  刘涛)

咸辉副省长、栗振亚副主席参观图片展

杨惠福局长为“遗产寻踪、古建探秘”活动获奖选手颁奖(摄影  杨志刚)

杨惠福局长为“遗产寻踪、古建探秘”活动获奖选手颁奖

活动现场非物质文化遗产展演(摄影  杨志刚)

活动现场非物质文化遗产展演

活动现场文艺表演(摄影  杨志刚)

活动现场文艺表演

观众观赏图片展(摄影  杨芳)

观众观赏图片展

活动现场发放宣传材料(摄影  刘涛)

活动现场发放宣传材料

69是第七个文化遗产日。全省文物系统围绕“文化遗产与文化繁荣”的主题,同步开展了丰富多彩的宣传活动。当天上午,由省文物局主办、兰州市文物局承办的甘肃省文化遗产日主会场活动在兰州五泉山公园举行。省委常委、副省长咸辉,省政协副主席栗振亚,省政府副秘书长张正锋,兰州市委副书记、市长袁占亭,省人大教科文卫委员会办公室副主任叶小平,省政协科教文卫体委员会主任杜孟嘉,省文化厅厅长邵明,省政府办公厅副巡视员周虎成,省文化厅副厅长、省文物局局长杨惠福出席活动。省文物局、省直在兰文博单位、兰州市文物局、市直文博单位干部职工和1000多名各界群众参加活动。活动仪式上,咸辉副省长作重要讲话,杨惠福局长介绍了甘肃省文化遗产日活动的主要内容,兰州市副市长曹丕玉主持活动仪式。

咸辉副省长在讲话中指出,69是第七个文化遗产日,全省上下广泛开展以“文化遗产与文化繁荣”为主题的宣传活动,这对提高公众参与文化遗产保护的积极性,进一步营造良好的文化遗产保护氛围,推动华夏文明保护传承和创新发展示范区建设,具有非常重要的意义。她指出,长期以来,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界大力支持和广大群众热情参与下,我省文化遗产保护管理、研究利用、传承发展等工作取得了显著成绩,在传承文明、教育群众、推动文化事业发展等方面发挥了重要的作用。她强调,党的十七届六中全会作出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的战略决策,对新时期开展文化遗产工作指明了方向,提出了新的更高的要求。今年4月召开的省第十二次党代会明确提出,要充分发挥丰富的文化资源优势,倾力建设华夏文明保护传承和创新发展示范区,全面提升甘肃文化的凝聚力、影响力和竞争力,全面推动我省文化大发展大繁荣。她要求各级政府全面贯彻落实党的十七届六中全会和省第十二次党代会精神,进一步加强对文化遗产工作的领导,将文化遗产保护放在更加突出的位置,充分发挥丰富的文化资源优势,倾力建设华夏文明保护传承和创新发展示范区,全面提升甘肃文化的凝聚力、影响力和竞争力,全面推动我省文化大发展大繁荣;各级文物保护和相关部门要按照《文物保护法》和《非物质文化遗产法》等法律法规的要求,切实履行法定职责,各司其职,各负其责,依法做好文化遗产保护、管理和利用工作。她希望,广大人民群众牢固树立文化遗产保护主人翁意识,积极参与文化遗产保护工作,努力为实现富民兴陇的目标贡献自己的力量。

在文化遗产日主会场活动现场,省文物局、兰州市文物局组织在兰省、市文博单位和行业、民办博物馆,围绕“文化遗产与文化繁荣”主题,制作、摆放展板120多块,以图文形式展示介绍了“十一五”以来我省文物资源调查、文物保护维修、世界文化遗产综合保护利用、丝绸之路申遗、文物考古、博物馆纪念馆免费开放、文物科研和科技保护等方面的成果;开展文化遗产保护政策法规咨询,接待咨询群众200多人次;发放与文化遗产保护相关的宣传材料 17000多份。同时,组织开展了“遗产寻踪、古建探秘”活动。该项活动从网上众多报名者中随机抽取了100名公众,包括教育工作者、医务工作者、工人、军人、公务员、自由职业者和在校大学生,对已入选拟公布第七批国保单位名单的五泉山古建筑群10处古建进行寻踪探秘,了解相关知识,现场答题。活动突出参与性、趣味性和知识性,将文化遗产体验与健身锻炼结合在一起,得到了社会各界的热情参与和广泛好评。经过近两小时的激烈角逐,兰州市城关区金城关回民小学教师靳克俭等20名参赛者分获一、二、三等奖。活动现场,还组织兰州太平鼓、永登高高跷等非物质文化遗产现场表演和声乐、器乐、相声、舞蹈等文艺演出,将活动气氛推向了高潮。

文化遗产日当天,省文物局还发送了文化遗产公益宣传短信10万条,宣传文化遗产日主题,引起更广泛的社会公众关心、参与和支持文化遗产保护事业;省博物馆举办了“人性与爱·李自健油画祖国巡展”;各市州、县区和各单位认真总结历次举办文化遗产日活动的有益经验,经过精心筹划和周密准备,围绕遗产日主题,结合本地本单位实际,通过举办展览、宣传展示、论坛讲座、现场体验、知识竞赛、表彰先进、主题征文、咨询服务等方式,与兰州主会场同步开展了主题鲜明、形式多样、丰富多彩的宣传活动,吸引公众踊跃参与,气氛热烈,反响良好。全省对外开放的文物保护单位向公众实行免费或优惠开放,当天共接待观众21万多人次。

整个活动期间,由于组织完善、安排周密,各项日常工作和对外开放工作运行正常,没有发生安全事故。(甘肃省文物局办公室)

11763
162
甘肃省2012年文化遗产日活动隆重举行
2013/11/14 0:00:00
1
admin
管理员
2017/6/13 11:37:34
11784
14080
http://www.gsww.gov.cn/UploadFiles/201261218151504.jpg
394
163
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器