全省文物局长会议在兰州召开

    发布日期:2014年01月21日     点击次数:12005 次

 

  全省文物局长会议现场(摄影:朱森平)

省文化厅副厅长省博物馆馆长俄军主持会议(摄影:史勇)

省文物局局长马玉萍做工作报告(摄影:朱森平)

省文物局副局长肖学智通报2013年全省文物安全目标管理和考核情况(摄影:刘春艳)

省文物局与各市州文物(文化)局签订2014年文物安全目标责任书(摄影:朱森平)

武威市文物局局长王树华发言(摄影:史勇)

庆阳市文广新局局长李永洲发言(摄影:史勇)

酒泉市文物管理局局长杨永生发言(摄影:朱森平)

119,省文物局在兰州召开全省文物局长会议,回顾总结了2013年全省文物工作,分析研究了文物工作的新形势和文物系统改革的思路,安排部署了2014年的工作。各市州文物部门负责人、省直文博单位领导班子成员、省文物局全体干部共80人参加会议。省文化厅副厅长、省博物馆馆长俄军主持会议,省文物局局长马玉萍作了题为《求真务实,改革创新,推进文物事业科学发展》的工作报告,肖学智副局长通报了2013年全省文物安全目标管理和考核情况。

马玉萍局长在讲话中从十个方面回顾总结了2013年全省文物工作取得的实绩,深入分析了当前文物事业改革发展的新形势,要求全省文物系统深刻领会中央有关决策精神和中央领导关于文化、文物工作的重要论述,准确把握文物事业深化改革的总体思路,查找和破解我省文物事业发展中的深层次矛盾与问题,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,坚持稳中求进、改革创新的总基调,紧密围绕推进华夏文明传承创新区建设,着力完善文物保护法规和制度体系,着力增强文物工作宏观管理能力,着力提升文博单位公共文化服务水平,着力探索文物展示利用的新模式,着力推动各项改革,以奋发有为、开拓进取的精神状态推进各项工作任务的全面落实。

她从五个方面强调了近一个时期的工作思路和2014年的重点工作。一是有序推进改革,切实转变部门职能。做好国家文物局下放审批事项承接工作,加强对全省文物保护项目的统筹管理,切实纠正“重申报、轻管理”的问题,规范有序推进各级文博事业单位分类改革工作。二是不断丰富华夏文明传承创新区建设内容,启动文化遗产“历史再现”工程。一方面继续推动华夏文明传承创新区文物保护和大遗址保护板块重要文物保护项目的实施,另一方面启动实施文化遗产“历史再现”工程,探索如何更为充分地展示各类不可移动文物的价值和内涵,拓展可移动文物的展示手段,创新博物馆建设的机制体制,推动全省文物资源得到更加充分、合理、有效的利用。三是秉承正确理念,加强新型城镇化中的文物保护。按照以人为本、突出特色、统筹规划、整体保护的基本原则,以榆中青城镇古民居保护工程为契机和突破口,做好我省古城镇保护利用工作。四是完善制度体系,推进文物管理规范化和精准化。进一步加强法制建设,做好相关立法调研工作,稳步推进地方性文物保护立法进程;制订和修订一批文物保护管理方面的部门规章,逐步达到在文物工作各个方面都有规范要求。五是统筹推进,加强各项重点工作。切实做好可移动文物普查,夯实文物保护基础工作,保持全省文物安全平稳态势。

会议期间,马玉萍局长代表省文物局分别与各市州文物(文化)局负责同志签订了2014年度文物安全目标责任书,武威市文物局局长王树华、庆阳市文化广播影视新闻出版局局长李永洲、酒泉市文物局局长杨永生分别就第一次可移动文物普查、文物保护管理、文物保护单位“四有”工作作了交流发言。(甘肃省文物局办公室  史勇)

 

11953
26
全省文物局长会议在兰州召开
2014/1/21 0:00:00
1
admin
管理员
2014/7/11 17:29:17
11974
12005
http://www.gsww.gov.cn/UploadFiles/2014121122715837.jpg
1951
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器