小展位里的大世界——“2014博物馆及相关产品与技术博览会”印象

    发布日期:2014年12月03日     点击次数:13227 次

 
 
  “本次‘博博会’是首次在北京以外的城市举办,社会影响力之大是我们没有预料得到的”。参加了几届“博博会”的北京市文物局文物市场管理处处长范军告诉记者。
  据了解,11月23日至26日在厦门举办的“2014博物馆及相关产品与技术博览会”(简称“博博会”)展场总面积32000平方米,实际参展单位总数达300余家,其中国内外文博机构124家,相关企业182家,三天半参观人数7万余人,有近80场专业性的、普及的研讨会、主旨发言、文化讲座、项目推介等活动。
  小小的展位,精心的装扮,在“博博会”上仔细走一圈,不难看出每个来参展的单位都使出了浑身解数来吸引参观者,推介自己。“博博会”不仅有博物馆及相关领域的新成果、新技术、新产品,还能聆听华夏古乐演奏,欣赏独具特色的编钟乐舞表演,体验传统的拓片制作技艺……
  文化产品   创意无限
  “博博会”上的文创产品真可谓是玲琅满目。
  北京故宫博物院新推出故宫吉祥物“壮壮”与“美美”、浙江省博物馆的西湖十景真丝围巾、上海博物馆的文化典藏立体剪纸、山西博物院的鸮卣储物罐、福建博物院的“丝路帆远”福船茶包礼盒、河北博物院的汉代绢纹针线包、内蒙古博物院的皮囊壶运动水壶、陕西历史博物馆的唐白陶舞马U盘……在本届“博博会”上,更多的博物馆亮出带有自己特色的文创产品。在范军看来,“以前大多数博物馆的文化产品多是‘大路货’,设计老套,近几年来,博物馆通过与创意企业合作或自己引进专门的设计人才不断的研发出新颖、文化内涵丰富的文化产品,取得了很好的成绩,提升了博物馆自身的造血能力”。
  “文化创意产品更多的来自于灵感(不能为了设计而设计),不能单纯追求利益,它是扩大博物馆影响力的一种方式。”世界最佳遗产组织主席托米斯拉夫·索拉耸耸肩说道。
  文物保护装备升级
  在展区的边上,停着一辆箱式货车,参观者大都略过了。其实它也是展品——多功能文物保护移动平台。车厢里面别有天地,直筒式预探测机器人、蛇形预探测机器人、专用多光谱相机、耐压保存柜、无人机航拍系统、北斗差分定位测绘系统、发掘现场地理信息系统等等。专业人员介绍,它可以完成文物发掘现场预探测、文物本体材质理化分析和病害状况评估、文物应急抢救及保护、大气或土壤环境参数监测、文物现场快速测绘等任务。不仅可以为考古现场的提供技术手段支撑,还能为边远地区和小型博物馆提供快速技术支持。
  近年来,我国的文物保护装备产业,正在技术标准、技术水平、质量认证体系等方面进行积极探索,为文物保护工作提供强有力的支撑。据了解,从2012年起,工业和信息化部和国家文物局紧密开展合作,形成“制造商+用户”的合作模式。工业和信息化部利用工业转型升级资金,支持高精度多参数污染因子监测传感器研发和文物保护装备产业化及应用公共服务平台建设。目前,2013年示范项目共成功转化科技成果44项,建造生产线13条,研制完成新产品48种、芯片9种、传感器32种。这些创新成果也在本次“博博会”上进行了集中展示。
  中外博物馆交流面对面
  “这是我第二次来本届博览会,是带着孩子过来的,觉得可以让孩子感受一下展厅的乐趣,也可以给小孩买一些博物馆有意思的文化产品”。厦门的张女士一边看着正在看动物标本的孩子,一边对记者说。
  博物馆如何实现其教育功能,特别是通过展览实现人性化的、艺术化的、让公众无形之中并乐于接受有效的教育,不是一件容易的事情。
  熊、长颈鹿、豹子……环球健康与教育基金会的展位是一个完全开放的空间。基金会主席肯尼斯·贝林为本届“博博会”带来了北美的野生动物标本和北美印第安人文化和艺术珍品。在这里你不仅可以获得贝林赠送的签名书,而且有美国西部牛仔教你怎样套马,也可以无障碍观察动物标本。整个展位设计成一个小型的展览并说明了自然类展览的设计陈列方法:“我们有什么资源?我们怎样展示?我们想让观众知道什么?”
  “博博会”还吸引了丹麦文化署、美国艺术联盟、美国博物馆联盟、美国国家地理、英国博物馆协会、英国自然历史博物馆等国外博物馆或文化机构参展,为国内外的博物馆提供了很好的交流平台。
  科技助力博物馆发展
  观众只要利用触屏就可轻松操控,观看视频短片、对三维数字文物进行任意角度和任意方向旋转、无级缩放等,可以近距离的欣赏文物,实现文物的三维立体展示和人机互动。这是“文物带你看中国”数字化展示互动操控系统的主要功能。今年,这一系统先后在丹麦、法国、老挝等国家的中国文化中心和使馆投入运营。“博博会”“露脸”是它首次在国内亮相。
  “轻轻点一下木棺的拆分图标,组成木棺的各个部分就会拆分并显示出来,这是在博物馆看展品不可能欣赏到的”,中国文物交流中心的孙鹏介绍说。系统将文物与数字技术有效联姻,融入丰富的创意和设计,达到了让文化遗产“活起来”“走出去”的功效,为文化遗产的保护、修复、研究、展示、传播、教育等各类功能的实现开辟了新思路,是本届“博博会”“博物馆发展·科技进步·文化创意”主题的生动诠释。
  本届“博博会”上,共有来自国内外的180余家企业参展,展示内容涵盖博物馆高科技产品开发、展陈设计搭建、文创产品开发、文物修复、文化传播等几十个门类。在信息技术革命的带动下,博物馆与科技公司的合作日益加深,物联网、云计算、大数据、移动通讯、增强现实等专业领域的技术,越来越多的应用于博物馆中。
  国家文物局有关负责同志指出,本届“博博会”为增进广大公众对博物馆的认知,促进博物馆及相关机构文化创意产品的研发和博物馆应用技术的创新,搭建了一个难得的信息和技术交流合作的平台,它必将有力推动中国博物馆的改革和进步。(来源:中国文物信息网 徐秀丽)
12981
94
小展位里的大世界——“2014博物馆及相关产品与技术博览会”印象
2014/12/3 0:00:00
1
admin
管理员
2014/12/3 11:11:56
13005
13227
2588
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器