对待文化遗产莫要“太任性”——访中国国家文物局副局长童明康

    发布日期:2015年07月08日     点击次数:10482 次

  随着中国土司遗址4日在第39届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上成功列入世界文化遗产名录,中国世界遗产总数已达48项,居全球第二,仅次于意大利。中国国家文物局副局长童明康在大会期间接受新华社专访时表示,对于中国,申遗成功不是终点,而是履行保护责任的新起点。
  他强调,对待文化遗产,中国官员不能太“任性”,重申报、轻保护的做法绝不可取。
  童明康说,中国国内包括世界遗产在内的不少遗迹都存在过度开发问题。一些地方将历史建筑改造成豪华酒店,为收取门票不限制游客数量,打着文物保护的幌子,实际算的是经济账。
  谈及申遗问题,他说,国家文物局一再向计划申遗的中国地方政府明确,通过申遗立刻吸引大批游客并不现实,而且申遗理念一定要正确:申遗第一是为了保护,第二是为了保护,第三还是为了保护。也只有做好保护,文化遗产才能可持续利用,更好地造福于民。相反,过度开发利用只会加快文化遗产的消失。
  对于中国一些遗产地申遗后“涨价”的现象,童明康说,如果适当收取门票是为了限制人数或用于遗产保护可以理解,但绝不能以保护的名义设立地方小金库。遗产带来的经济效益应回馈遗产保护,或通过促进就业让遗产地民众直接受益,这样才有助于提高民众保护遗产的积极性。
  童明康说,文物保护不应只是政府和专家做工作,还需要民众的理解、配合与支持。他说,所有世界遗产保护好的案例都离不开民众的积极参与。游客需注意自己在参观过程中不要对遗址造成破坏。发现有人在文物古迹上乱刻乱画,其他游客应上前制止,因为每个人都有保护遗产的责任。
  为什么要保护文化遗产?“它能留得住乡愁”,童明康回忆说,“一位80多岁的美国老华侨曾经对我说,少小离家的他对家乡的印象已经模糊,唯一记得的是家乡的小庙,临行前他在庙里磕头,走的时候也是一步一回头。”
  童明康说,虽然他后来得知老华侨提到的小庙早被拆除,但文化遗产留下的记忆却可能影响人的一生。“文化遗产的作用或许能让人了解一些知识,但更重要的是能为人类带来一种身份认同。”
  “中国很多文物古迹失去了才懂得珍惜。不少地方政府也意识到了这个问题,开始不断反思并加强保护,”童明康指出。
  童明康认为,现在中国人的文物保护意识正逐渐增强,但仍面临“保护什么”和“怎么保护”的问题。有些地方官员认为拆除重建就是保护,搞“仿古一条街”,其实是在破坏文物。他希望地方官员对文化遗产“存有敬畏之心,多听取专家意见,不要总是太任性,自己说了算,这样才能将文化遗产保护得更好”。(来源:新华网德国波恩  郭洋 唐志强)
13587
94
对待文化遗产莫要“太任性”——访中国国家文物局副局长童明康
2015/7/8 0:00:00
1
admin
管理员
2015/7/8 17:43:29
13611
10482
2876
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器