关于莫高窟文物保护利用设施建设项目可行性研究报告的批复

    发布日期:2018年05月28日     点击次数:1400 次

甘文局办发〔2018〕19号

敦煌研究院:

  你院《关于上报<莫高窟文物保护利用设施建设项目可行性研究报告>的报告》(敦研院发〔2018〕77号)收悉。该可行性研究报告严格按照《国家文物局关于莫高窟基础设施改造及景观整治项目的意见》(文物保函〔2017〕1764号)、《甘肃省人民政府关于莫高窟保护利用设施建设项目施工范围涉及文物事项的批复》(甘政函〔2018〕16号)设计,经研究,同意莫高窟文物保护利用设施项目建设。现将有关事项批复如下:
  一、项目建设内容
  1.修整大泉河西岸的所有地面铺装广场、部分林木景观,大泉河窟区段防洪堤的虎皮石驳岸,大桥桥面与窟区栈道,大泉河东岸部分沥青路面与广场铺装等,迁埋露明电线;迁移铁塔、通讯网、莫高窟崖顶全自动气象站等设施。保留文化路两侧现有人工林带。
  2.景观改造主要以修整、拓宽林带和花坛周边的挡土墙为主,更换南区石窟现有的围栏。
  3.对莫高窟南区所有埋地设施管线(上水与消防、供电、雨水、污水、电话通讯、广播、防盗报警、消防报警、信息网络)根据规划进行布局调整。
  (二)北区保护利用基础设施建设
  1.拆除北区第465窟以北原有管理用房及附属设施,恢复整个北区石窟的自然历史风貌;拆除原有防护围栏约850米,沿绿化带一侧设立围栏。
  2.在北区5处洞窟较为集中的位置从道路上延伸出观赏平台,沿北区绿化带内侧铺设,高度与外侧滨河路一致,供游人驻足参观和休息。
  3.新建1座公共卫生间,建筑面积200平方米。采用单层单体建筑,外观和建筑形式沿用莫高窟已有卫生间的统一样式,设置管理间、男女卫生间及母婴无障碍卫生间,设计高度为3.5米。
  4.旅游标识系统采用不锈钢材质,在正面刻画导览内容和相关景区标志,将内容着色。
  二、投资估算及来源
  项目估算总投资1789.88万元。资金来源:申请中央预算内投资1200万元,其余589.88万元由省级财政性建设资金解决。
  请你院抓紧开展项目初步设计等前期工作,初步设计完成后及时报我局审批。
  此复。
 

甘肃省文物局

2018年5月28日

17240
141
关于莫高窟文物保护利用设施建设项目可行性研究报告的批复
2018/5/28 0:00:00
1
admin
管理员
2018/5/28 19:41:46
17272
1400
3969
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器