应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合开展博物馆和文物建筑消防安全大检查首轮督查

    发布日期:2018年10月24日     点击次数:342 次

应急管理部、文化和旅游部、国家文物局
联合开展博物馆和文物建筑消防安全大检查首轮督查

为贯彻习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示精神,主动汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于博物馆和文物建筑消防安全大检查工作部署,9月19日至29日,三部门组成12个联合督查工作组,分赴31个省份,对各地组织开展大检查情况进行了首轮督查。

12个联合督查工作组由国家文物局会同应急管理部、文化和旅游部抽调46名业务骨干组成,每组负责督查2至3个省份。工作组每到一省,首先通报巴西国家博物馆火灾情况以及我国博物馆和文物建筑消防安全形势,强调各地要认真汲取教训、引以为戒,对各地组织安排大检查、约谈重点博物馆和文物建筑单位责任人、加强消防安全措施等工作进行了督导。同时,通过明察暗访,在每省至少检查了1个地级市博物馆和文物建筑消防工作,抽查两家重点博物馆和两处以上全国重点文物保护单位,对检查发现的隐患和问题进行了现场反馈,提出整改要求,并认真汇总每省督查情况,提出改进消防工作的意见。

首轮督查中,各组共随机抽查了145家博物馆和文物建筑单位,发现火灾隐患和问题510余项,其中电气故障火灾隐患170余项,消防设施设备配置和维护保养使用问题140余项,应急处置能力不足问题100余项,安全管理不到位问题100余项。首轮督查,增强了各地政府及文物、消防部门消防安全意识,有力促进和及时指导了各地博物馆和文物建筑消防安全大检查工作,为开展好下一轮督查,加强博物馆和文物建筑消防工作,奠定了良好基础。

各地根据大检查工作方案,迅速部署动员,对2000余处具有火灾风险性的国保单位和855家三级以上博物馆消防安全责任人进行了约谈。按照全面覆盖、突出重点的要求,及时组织本省消防大检查。截至9月底,各地共组织检查组5013个,检查博物馆和文物建筑30854家,发现问题隐患69688项,已督促整改61168项,拆除文博单位内及周边私搭乱建违章建筑836处,临时查封、关停火灾危险场所89处,曝光火灾隐患和违法行为498家,挂牌督办重大火灾隐患单位14家,推动地方政府、文化、文物部门和社会单位投入消防经费4.44亿元,大检查取得了阶段性成果。

从首轮督查和各地自查上报情况看,当前我国一些博物馆和文物建筑还存在较为严重的火灾隐患和问题,消防安全形势不容乐观。主要表现在:

一是主体责任和岗位职责落实不到位。一些单位对消防安全工作未予足够重视,安全意识淡薄,安全机构设置、人员配置、安全措施等方面重视不够。如,山东济南万字会旧址存在对消防工作不重视、设备陈旧落后、应急处置能力不足等安全隐患,长期未予整改;江西省博物馆消防责任未落实, 单位自身与外包公司职责范围不清;天津市盐业银行旧址控制室值班人员对自己职责不清,现场检查时有离岗现象等。                                                                                          

二是电气火灾隐患突出。首轮督查发现的火灾隐患和问题中,电气故障占比近40%,与近年来电气火灾事故在文博单位火灾事故中的占比相符合,再次说明电气故障仍然是引发文博单位火灾事故的最主要诱因。督查发现一些博物馆和文物建筑单位违章使用大功率电器设备、私拉乱接电气线路、违规生产作业。如,青海省博物馆部分电气线路敷设凌乱,未采取防火保护措施;贵州黔东南榕江县大利村部分村民私拉乱接电线,使用超过用电负荷的大功率设备等。

三是消防设施维护保养不到位。一些博物馆和文物建筑单位对消防设施设备日常维护保养不到位,未按要求进行检测评估,对过期陈旧或者损坏的设施设备未及时更换,导致设施设备效能受损或者陷于瘫痪。如,内蒙古包头博物馆大厅无自动喷水灭火设备,火灾自动报警系统不能正常使用;沈阳故宫博物院地下藏品库气体灭火系统和火灾报警系统处于停用状态,部分气体灭火防护区出口处未安装声光报警器等;上海马勒住宅自动喷水系统未联动启动,未定期对电气线路进行检测等。

四是消防安全管理松懈、粗放问题普遍存在。如,四川博物院在屋顶违章搭建临时库房,通道堆放大量杂物,消防设施不能正常使用,室外消火栓损坏不能及时出水;湖北荆州市太晖观全员消防安全培训不到位,主殿附属用房电气线路敷设混乱、私拉乱接,使用超规格香烛,堆放易燃可燃杂物问题突出;新疆维吾尔自治区博物馆个别办公室违规使用热水壶等大功率电器,楼梯间、配电室堆放杂物,部分出口缺少疏散指示标志等。                                                                               

五是应急处置能力明显不足。较普遍存在消防控制室值班人员对控制室管理及应急处置程序不熟悉,微型消防站人员应急处置能力低,应急预案流于形式,未与周边单位、场所实施联动,组织扑救初起火灾能力薄弱等问题。如,洛阳博物馆消防管理人员对消防设施的设置情况不熟悉,灭火应急预案不具体,操作性不强;青海瞿昙寺应急处置预案针对性、操作性差,专职消防队员日常演练训练不到位等。

针对首轮督查和各地自查情况,国家文物局将会同应急管理部、文化和旅游部认真梳理总结,客观分析当前形势,强力督导各地开展好博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。近期,三部门将联合赴各地开展第二轮督查,对各地开展大检查和落实整改情况进行再督查,对首轮督查发现隐患问题整改情况进行复查,并集中曝光一批存在重大火灾隐患、整改不力的文物、博物馆单位,约谈相关责任人,确保跟踪督促隐患整改到位。

(来源:国家文物局)

17700
27
应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合开展博物馆和文物建筑消防安全大检查首轮督查
2018/10/24 0:00:00
1
admin
管理员
2018/10/24 19:10:55
17732
342
5635
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器