甘肃省“让文物活起来”系列展览首展 “山水因缘——范振绪书画艺术展”在甘肃省博物馆开幕

    发布日期:2018年12月01日     点击次数:1190 次

  

 

                                               

  11月30日上午,甘肃省“让文物活起来”系列展览首展“山水因缘——范振绪书画艺术展”在甘肃省博物馆开幕。甘肃省文物局副局长白坚、甘肃省博物馆馆长贾建威出席开幕式并致辞,兰州市、白银市、靖远县、会宁县博物馆负责人和省博物馆员工代表、省市媒体及部分观众参加开幕式。开幕式由甘肃省博物馆党委书记肖学智主持。此次展览的开幕标志着酝酿一年之久的甘肃省“让文物活起来”系列展览正式拉开帷幕。

 

展览体现陇原乡贤文化特色

 

  范振绪先生是我国知名书画家和陇原著名乡贤,光绪29年癸卯科进士,曾任工部主事,后负笈东瀛攻读法律,期间加入中国同盟会;归国后多地为官并从事书画创作;1934年回乡后历任甘肃省政府顾问、甘肃省临时参议会副议长;中华人民共和国成立后任西北军政委员会委员、省政协副主席,1960年逝世。范振绪先生的一生跨越晚清、民国和新中国三个历史阶段,人生阅历丰富,无论从政、治学还是书画创作都建树颇深。此次展览共展出范振绪先生各个时期创作的书画及篆刻作品50件,其中包括《范振绪背临黄公望富春山居图卷》《“山水因缘”册》和范振绪石印等代表作,集中展示了范振绪先生的艺术成就,体现了中国传统知识分子浓厚的乡土情结和家国情怀,为观众深入了解和感悟中华优秀传统文化和陇原乡贤文化提供了难得契机。

 

三级博物馆联动凸显策展新理念

 

  习近平总书记让文物活起来的重要指示深入民心,是文物工作者推进文物合理利用的指路明灯。近期,中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》更明确提出要优化文物资源配置、盘活用好文物资源。此次展览由甘肃省博物馆牵头,兰州市博物馆、白银市博物馆、靖远县博物馆、会宁县博物馆共同参与策划,是省市县三级博物馆联手推动文物活起来的典范。展览展出的50件展品分别来自甘肃省博物馆(29件)、兰州市博物馆(8件)、白银市博物馆(5件)、靖远县博物馆(6件)、会宁县博物馆(2件),其中馆藏珍贵文物占半壁江山,体现了展览的较高品位。甘肃省博物馆为办好首展,还专门定制了一批书画俯视展柜以提升观展体验。此次展览策展布展的一个显著特点是与“三区”人才支持计划紧密结合,从2013年开始,国家开始实施“三区” (边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)文化人才支持计划,甘肃省博物馆是白银市对口帮扶单位;近年来,甘肃省博物馆主动与白银市进行对接,派遣专家实地指导帮扶相关博物馆业务工作并培训业务骨干。此次展览筹备期间,白银市相关博物馆和兰州市博物馆专业人员一道全程参与展览大纲编写和布展实际操作,通过以展代训形式进一步锤炼和提升了策展布展能力。此次展览是甘肃省各级博物馆创新联合策展办展机制的成功尝试,摸索出了馆际资源共享、优势互补、合作共赢的有益经验。

 

 “掌上兰州”全媒体精彩推送

 

  在当今超级互联的时代,博物馆必须开创藏品阐释与展示的新方法,才能始终保持与公众的情感联系和较高的社会关注度。此次展览的另一亮点是借助新媒体提前推介,为展览预热造势。早在展览开幕前一周,甘肃省博物馆就以兰州晨报官方手机客户端(APP)“掌上兰州”为平台对展览进行全媒体推送,特别是借助H5这一酷炫的新传播形式,综合运用图片、文字、动画和音频,将范振绪先生生平和展览简介、精品展品在线展览等内容进行整合和包装,通过朋友圈分享转载,实现了裂变传播,据统计,展览开幕前APP点击阅读量超过8000,全网点击量达到“10万+”,为展览“圈粉”立下了汗马功劳。

 

获得粉丝拥趸将在省内外巡展

 

  11月30 日上午8时半,距离甘肃省博物馆开门迎宾还有半个小时,已经有许多慕名而来的观众在领票处排起长队。展览开幕式还未开始,观众就已经迫不及待地在一楼书画展厅门前试图先睹为快。据甘肃省博物馆不完全统计,“山水因缘——范振绪书画艺术展”开幕当天接待各界观众2000余人,其中不乏外国观众身影。按照策展方案,此次展览在甘肃省博物馆为期两个月的首展结束后,将分赴其他四馆巡展,之后还将赴省外展出,通过输出具有鲜明甘肃特色的优质文物展览,提供多样化多层次的文化产品与服务,在省内外培育更多关注陇原文化和甘肃文物博物馆事业的“粉丝”,进一步扩大甘肃省“让文物活起来”系列展览的人气指数和美誉度,为甘肃文化强省建设注入新的生机与活力。

 (省文物局  史勇)


17895
26
甘肃省“让文物活起来”系列展览首展 “山水因缘——范振绪书画艺术展”在甘肃省博物馆开幕
2018/12/1 0:00:00
1
admin
管理员
2018/12/1 1:21:05
17927
1190
/UploadFiles/201812112058651.jpg
5703
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器