甘南州人大常委会出台《关于加强临潭磨沟遗址保护的决定》

    发布日期:2018年12月04日     点击次数:968 次

                                                    

  为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物工作的重要论述精神,严格执行《中华人民共和国文物保护法》《甘肃省文物保护条例》等法律法规,加强临潭磨沟遗址保护,保障文物安全与管理,促进文物合理利用, 2018年10月26日,甘南州第十六届人大常委会第十五次会议审议通过了《关于加强临潭磨沟遗址保护的决定》(以下简称《决定》),并自11月7日起开始施行。

  磨沟遗址位于临潭县王旗镇磨沟村,包含仰韶、马家窑、齐家和寺洼等史前文化的不同遗存,是甘南地区迄今发现最早的人类活动遗址。该遗址内涵丰富,延续时间长,保存完好,对研究四种文化形态的分布与延续变异关系具有十分重要的价值,并对研究齐家文化的社会结构、家庭婚姻状态和社会复杂化进程提供了全新的考古资料。2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  《决定》明确了磨沟遗址保护管理原则、保护范围、保护内容、保护机构、保护责任、保护范围禁止行为、保护投入、保护规划编制、提高全民意识、严惩违法犯罪、争取保护项目等方面内容。《决定》明确临潭磨沟遗址保护应当贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用、加强管理”的方针,保护内容包括相关遗址、遗物以及构成磨沟遗址历史风貌的自然生态和地理环境等。同时,对在保护区内开展相关活动作出了五类禁止性规定,具有很强的针对性和可操作性;《决定》要求设立磨沟遗址保护管理机构,配备保护人员,明确了遗址保护的主体责任、监管责任和直接责任单位;同时要求甘南州人民政府和临潭县人民政府负责编制保护规划并抓好组织实施,将保护经费列入财政预算;《决定》还对提高全民保护文物意识、争取保护项目加强展示利用、强化安全管理、严厉打击文物违法犯罪活动、开展执法检查等作出了具体规定。

  《决定》的公布实施,将为进一步加强磨沟遗址的有效保护、科学管理、合理利用等提供坚实的法律保障。(甘肃省文物局  范国平)

17904
26
甘南州人大常委会出台《关于加强临潭磨沟遗址保护的决定》
2018/12/4 0:00:00
1
admin
管理员
2018/12/4 9:25:52
17936
968
/UploadFiles/201812492545379.jpg
5709
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器