关于开展2018年度文物安全目标责任年度考核暨年终安全大检查工作的通知

    发布日期:2018年12月04日     点击次数:1061 次

甘文局安发〔2018〕38号

各市州文物(文化)局、兰州新区教文体局:

  根据《甘肃省文物局文物安全目标责任考核办法》(以下简称《考核办法》),现就开展2018年度文物安全目标责任年度考核暨年终安全大检查工作有关事项通知如下:
  一、考核检查对象
  2018年初与我局签订《文物安全目标责任书》的14个市、州文物(文化)局以及兰州新区教文体局。
  二、考核检查内容
  (一)2018年《文物安全目标责任书》中所列内容(文物安全管理、安全机构建设、安全防范措施、打击文物犯罪、安全宣传教育和其他工作等六项目标任务)。
  (二)博物馆和文物建筑消防安全大检查活动中发现的隐患整改情况。
  (三)文物安全状况大排查活动中发现的突出文物安全隐患整改情况。
  (四)《文物安全管理办法》贯彻实施情况专项检查工作中发现的问题整改情况。
  三、考核检查时间及方式
  考核检查时间为12月中旬至下旬。我局将派出六个考核检查组对各地进行实地考核检查,届时按照《考核办法》中规定的方法步骤组织实施,采取实地检查、查阅资料、听取汇报等方式,并对照年度《文物安全目标责任书》分别进行考核检查评分,我局日常赴各市州督查、检查时了解的情况,一并纳入年终考核检查,作为评定考核检查结果的重要依据之一。
  本次考核工作将与全省年终文物安全大检查一并进行。考核检查组将采取事先不打招呼、不预设检查线路的方式,对各级各类不可移动文物、博物馆纪念馆等文物收藏单位、文物考古发掘工地等进行检查或抽查,其中以博物馆和火灾高危全国重点文物保护单位、发生过法人违法安全事故事件的文物保护单位、存在突出文物安全隐患的文物博物馆单位、展览展示以彩陶瓷器等易损易碎类文物为主要展品的博物馆等为重点检查对象。
  四、组织领导
  请各市州文物(文化)局和兰州新区教文体局对本辖区所管理的责任单位提前进行统一考核检查,并完成自查自评工作。
  五、具体要求
  (一)各地要高度重视,加强对考核检查工作的组织领导,认真部署、实事求是地开展自查并配合我局考核检查组做好实地考核检查工作,按时完成考核检查任务。
  (二)各地应根据《文物安全目标责任书》中所列一、二级指标项准备考核检查检查、汇报材料。自查总结应如实、全面的反映2018年度《文物安全目标责任书》中所列各项工作内容完成或进展情况,不能以文物工作总结代替文物安全工作总结,对没有完成或完成质量不高的工作内容要认真剖析查找原因并做出说明,对于文物安全工作中存在的问题和困难要认真进行分析总结,并提出2019年的文物安全重点工作思路。
  (三)各地自查总结报告请于2018年12月10日前报我局。
  特此通知。
 

  附件:1.文物安全状况大排查行动突出文物安全隐患整改复核清单

  2.三级以上博物馆和火灾高危全国重点文物保护单位消防安全隐患清单

甘肃省文物局

2018年12月3日

17905
106
关于开展2018年度文物安全目标责任年度考核暨年终安全大检查工作的通知
2018/12/4 0:00:00
1
admin
管理员
2018/12/4 12:53:13
17937
1061
4294
106
0
2018/12/24 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器