住房和城乡建设部、国家文物局联合召开国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村评估总结大会

    发布日期:2018年12月26日     点击次数:2249 次

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动历史文化名城名镇名村保护工作,12月25日,住房和城乡建设部、国家文物局在北京联合召开国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村评估总结大会。会议系统总结了我国历史文化名城名镇名村保护工作取得的成绩和存在的问题,并部署了下一阶段加强历史文化名城名镇名村保护工作的总体要求和重点任务。住房和城乡建设部部长王蒙徽、国家文物局局长刘玉珠出席会议并讲话,住房和城乡建设部副部长黄艳主持会议,国家文物局副局长宋新潮出席会议。各省、自治区、直辖市与新疆生产建设兵团住房和城乡建设(规划)主管部门、文物主管部门的有关负责同志参加会议。

住房和城乡建设部、国家文物局联合召开国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村评估总结大会

  历史文化名城名镇名村保护是我国改革开放40年来所取得的重大成就之一。按照党中央、国务院的决策部署,在住房和城乡建设部与国家文物局的共同推动下,我国历史文化名城名镇名村和历史建筑保护工作取得了显著成效,历史文化名城名镇名村、历史街区和历史建筑在内的众多历史文化遗产被抢救和保存下来,一大批文物保护单位得到保护修缮,以城乡规划法、文物保护法、非物质文化遗产保护法、历史文化名城名镇名村保护条例、文物保护法实施条例为骨干的历史文化保护法律法规体系得到丰富和完善,指导各地积极实践探索了保护好、传承好、利用好历史文化名城名镇名村和历史建筑的路径和方法,鼓励各地推动了文物建筑对外开放,建设了国家考古遗址公园,实施“互联网+中华文明”行动计划,保护了历史文化名城名镇名村和历史建筑的文化价值,有效延续了历史文脉,为世界遗产贡献了更多的中国文化资源。

  王蒙徽指出,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记关于加强历史文化保护工作的系列重要讲话和指示精神,站在“保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市文脉,保留中华文化基因”的高度,推动社会形成高度重视历史文化名城名镇名村保护的共识。要构建完整系统的历史文化名城名镇名村和历史建筑保护体系,讲好中国故事,完善历史文化名城名镇名村和历史建筑的保护层次、类别和体系。要树立正确的保护理念和方法,坚持最大限度保留,坚持真实保护,坚持整体保护,坚持以人为本,坚持循序渐进。要创新利用方式,因地制宜,最大程度彰显历史文化名城名镇名村和历史建筑的文化内涵,充分发挥使用价值,融入现代化进程。要健全监督管理体系,充分发挥历史文化名城名镇名村保护规划的管控作用,落实地方政府主体责任,建立“一年一体检、五年一评估”的历史文化名城名镇名村保护工作体检评估制度,加快完善法律法规,对破坏历史文化名城名镇名村和历史建筑的责任主体加大处罚力度,对相关城市政府和有关部门负责人,依法依规进行问责。

  刘玉珠指出,要贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,秉承正确的古城保护理念,切实保护古城历史文化价值,进一步加大历史文化名城保护工作力度,指导各地坚持价值优先、整体保护,正确处理好保护与建设之间的关系,充分发挥历史文化遗产在当代城市发展中的积极作用;进一步建立完善历史文化名城保护动态监测体系和保护监管体系,指导和督促地方人民政府落实主体责任,全面推动历史文化名城名镇名村保护再创佳绩,为提升人民群众的获得感和幸福感,坚定文化自信做出新的更大的贡献。

  与会人员还考察了由住房和城乡建设部与国家文物局共同指导推进的首钢厂区工业建筑保护更新项目和北京中轴线整体申遗项目。

  (作者:冯朝晖 )

  (来源:国家文物局 )

17978
27
住房和城乡建设部、国家文物局联合召开国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村评估总结大会
2018/12/26 0:00:00
1
admin
管理员
2018/12/26 12:53:56
18010
2249
http://p99.pstatp.com/large/pgc-image/4945ad57a944475687b57a2ff6eab4ef
5748
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器