代表委员专访 | 人大代表王瑞霞:基层文物行政事业单位职责亟待厘清

    发布日期:2019年03月08日     点击次数:1579 次

“近年来,文物工作自上而下,越来越受到重视,是最让人欣喜的。”全国人大代表、青州市文物局副局长、青州市博物馆副馆长王瑞霞说。“文物工作在很多方面也面临困难,作为基层人大代表,我要积极履行自己的职责,反映基层声音。”

  “当前,基层行政、事业单位改革进入最关键阶段,分清职责是改革的重点也是难点。”王瑞霞向记者直言,“这是基层工作者普遍担心的。”

   现在,我国各类可移动和不可移动文物的管理及其相关工作,均由各级政府设立的文物部门和事业单位负责。在《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施细则》《国家文物局关于加强文物行政执法工作的指导意见》中,对一些部门的职责做了较为明确的规定,有关规定在地区以上文物部门执行较好,但在县(区)一级仍亟待加强。

  王瑞霞举例说,全国许多县(区)的文物行政主管部门是文化局或文旅局,有些是在文化局或文旅局加挂文物局的牌子,但岗位不明确、职责不明确,导致基层文物管理形同虚设。

  “另外,许多县(区)没有文物执法机构,文物执法多数归综合执法机构,但因为相关人员不懂文博业务,根本无法有效履行职责。”王瑞霞说,“而且现实中,多数县(区)的田野文物管理与文物执法工作交由博物馆、文管所承担。这大大超出了法律、法规规定的博物馆、文管所职责范围。”

  “由国家层面的人社、编制、文旅、文物等部门,联合出台厘清基层文物行政、事业单位职责的指导性意见,利用这次改革契机,圆满解决以上突出问题,确保今后基层文物工作顺利、有效开展。”王瑞霞建议。

  王瑞霞大学毕业后就到了青州市博物馆,扎根基层,默默奉献,凭着对博物馆事业的一份坚守、一份执着和一份追求,在平凡的岗位上一干就是近30年。她说,“人一辈子难得碰到一个自己喜欢的工作,既然有缘从事这份职业,那就拒绝诱惑,好好地干下去。”

  青州市博物馆是一座综合性地志博物馆,是首批国家一级博物馆之一。共收藏各类文物5万余件,包括陶瓷、青铜、书画、石刻、雕塑、玉器、杂项等,有“小大博物馆”之称。特别是藏有1996年在青州市龙兴寺遗址窖藏出土的佛教造像400余尊。

  王瑞霞长期主持青州龙兴寺遗址出土佛教造像的修复、保护、研究工作,博物馆文物管理、陈列展览工作。近年来,青州博物馆年均观众接待量达到50万余人次,在保护、传承中华民族优秀传统文化中发挥了应有的作用。

  2013年就已经当选全国人大代表的王瑞霞,时刻牢记党和人民的信任,不忘重托,努力发挥全国人大代表的作用,讲实话,出实招。担任代表以来,王瑞霞围绕文物保护科技、文物安全督察、博物馆新馆建设等积极履职、建言献策,均已得到相关部门答复,不少建议被采纳。


代表委员专访 | 人大代表王瑞霞:基层文物行政事业单位职责亟待厘清



(作者: 徐秀丽)

(来源:国家文物局)

18133
27
代表委员专访 | 人大代表王瑞霞:基层文物行政事业单位职责亟待厘清
2019/3/8 0:00:00
1
admin
管理员
2019/3/8 17:42:40
18165
1579
http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/6d27bb08412241c086b0e7e5b9911b4d
5843
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器