汲取奋进力量 传承红色基因 国新办举行革命文物保护利用片区分县名单情况发布会

    发布日期:2019年03月20日     点击次数:4833 次



   为贯彻落实中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,近日,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局发出关于公布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》的通知。3月19日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才作主发布,介绍革命文物保护利用片区分县名单有关情况,并与国家文物局政策法规司负责同志共同答记者问。


  顾玉才介绍,党的十八大以来,习近平总书记高度重视革命文物工作。习近平总书记明确强调,中国革命历史是最好的营养剂,是党和国家的宝贵精神财富,要从党的光辉历史中汲取奋进的力量、传承好红色基因。今年两会期间,习近平总书记明确要求,共和国是红色的,不能淡化这个颜色。今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。

   顾玉才介绍,2018年7月,中办、国办出台了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,对新时代革命文物工作作出了全面部署。开展革命文物集中连片保护利用工程,是实施革命文物保护利用工程的六个重点项目之一。确定公布革命文物保护利用片区的分县名单是实施革命文物集中连片保护利用工程的一项基础性工作。我们在深入调研、部门会商的基础上,依托土地革命战争时期的革命根据地和抗日战争时期的部分抗日根据地,确定了第一批革命文物保护利用片区。第一批革命文物保护利用片区计15个片区,分别为井冈山、原中央苏区、湘鄂西、海陆丰、鄂豫皖、琼崖、闽浙赣、湘鄂赣、湘赣、左右江、川陕、陕甘、湘鄂川黔、晋冀豫、苏北片区,涉及到20个省份的110个市、645个县。

  顾玉才表示,下一步,国家文物局将以革命文物保护利用片区分县名单的公布为基础,强化组织领导,加大支持力度,建立协作机制,形成工作合力,进一步加强革命史实的研究和革命文物价值的挖掘,进一步加强革命文物的资源整合、统筹规划、整体保护和展示利用,进一步发挥革命文物资源在服务大局、资政育人和推动发展中的重要作用,切实做到保护好革命文物,弘扬好革命精神,传承好红色基因,继承好革命文化。


  在问答环节,顾玉才等就如何统筹推进革命文物的整体规划、连片保护和展示,用好革命文物保护经费,革命文物保护利用片区分县名单的确定,庆祝新中国成立70周年的系列主题活动,向年轻人更好传播红色文化,推动革命文物保护利用助推经济社会发展以及下一步的工作计划等问题回答了记者提问。

(作者:李瑞)

(来源:国家文物局)

18227
27
汲取奋进力量 传承红色基因 国新办举行革命文物保护利用片区分县名单情况发布会
2019/3/20 0:00:00
1
admin
管理员
2019/3/20 9:41:00
18259
4833
http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/73a07ceea63e4432990e4277943704f2
5891
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器